水出しアイス珈琲
八戸市で40年以上珈琲豆の自家製焙煎珈琲を販売している加山珈琲販売の水出しアイスコーヒー。
加山珈琲販売の慶長さんは、八戸市では珈琲豆焙煎の草分け的存在の人です。
館鼻岸壁朝市でも人気の珈琲屋さんです。
【水出しアイスコーヒーの作り方】
冷水でゆっくり時間をかけて、コクのある香り豊かなアイスコーヒーに仕上げて下さい。
①口の大きいボトルに水(1000〜1400cc)を入れ、アイス1袋を入れます。冷蔵庫の中で一晩(約12時間程度)で出来上がります。お好みの味になったらアイス袋を取り出して下さい。
②保管は冷蔵庫で2〜3日はOKです。
③お好みでシロップ・ミルク等を入れて下さい。
④お急ぎの場合は、お湯につけて3時間程度で出来上がります。