ハミだしウォッチング ♯2 たとえばこんなモロヘイヤ
あなたは好きですか? モロヘイヤ。
ふしぎな名前はアラビア語から。
あなたはどうやって食べますか? モロヘイヤ。
食物繊維にカルシウム。カロテン、ビタミンB&C。栄養満点夏野菜。
あなたも食べてみませんか? モロヘイヤ。
いまは冬だけど、パウダーなら1年中食べられます。
青森県八戸市の農家・石上イヨおばあちゃんが作ったモロヘイヤパウダーで、お料理をつくってみました。
こんなモロヘイヤメニューはいかがでしょう。
2〜3人ぶんほどの小麦粉と水に、小さじ1杯くらいのパウダーを加えて、色っぽいかき揚げに。
モロヘイヤの風味もほんのり。
抹茶みたいな感じで上品です。
決まったレシピで作らなくても、アバウトで案外いけますよ〜。
よろしかったらおためしくださいね。
モロヘイヤパウダーはこちらです。
↓
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。